Написать письмо | Добавить в закладки | Сделать домашней страницей     
AstroMobile.RU
 То, что должно вознестись на самый верх, начинается в самом низу.
 18.5.2012 l 16:10 Msk l 0°00' l 0°00'

деструктивное самообвинение

Консультация и тренинги: семейные расстановки по Хеллингеру.

гороскоп, гадание, психология, ароматерапия ФОРУМ Психология деструктивное самообвинение

анна
23.04.2005 10:09

Здравствуйте,я бы хотела узнать,что такое деструктивное самообвинение?Спасибо заранее.

Елена
23.04.2005 18:25
Доброго времени суток!
"Деструктивные самообвинения" - это обвинения самого себя, ведущие к разрушению личности.
Деструктивность (от лат. разрушение, нарушение нормальной структуры чего-либо) - это отрицательное отношение человека к самому себе или к другим и соответствующее этому отношению поведение. Согласно З.Фрейду, деструктивность - это одно из двух основных влечений, противостоящее конструктивному (жизнеутверждающему) Эросу (инстинкту жизни, любви и созидания). Деструктивность в определенной мере свойственна всем людям, различие касается главным образом ее объекта: другие ли это люди или сам носитель деструктивности. Э.Фромм полагает, что глубокой деструктивности по отношению к другим людям нет у тех, у кого мало враждебности по отношению к самому себе.
Деструктивность является следствием блокировки плодотворной энергии, препятствий на пути к развитию, когда человеку не удается реализовать свой потенциал.
Дестркутивно настроенная личность несчастна, даже если ей удается достичь целей ее деструктивности. Уважение к жизни, жизни других людей и своей собственной - непременное условие психического равновесия человека.

Азат
25.06.2006 20:29
Наскольно деструктивно самообвинение можно судить по тому насколько человек ненавидит себя за свои поступки. Я считаю что есть схема по которой человек учится себя вести, и если частью этой схемы является самообвиние, как средство корректировки поведения то это вредит личности ее росту. Нормальным процессом считаю корректировку поведения осмыслением его целей.

Написать ответ

E-mail:
Текст:

Другие темы по Психологии

Отношение с ребенком >>
проблемы с женским >>
депрессия >>

гороскоп, гадание, психология, ароматерапия ФОРУМ Психология деструктивное самообвинение

Карта сайта | Обратнаая связь
  © 2012 гороскоп, гадание, психология, ароматерапия